В мире

Эксперты предупредили о возможном дефиците российской пшеницы на мировом рынке

Введение квоты на экспорт пшеницы из России, а также в связи с её досрочной выработкой возник риск для некоторых стран остаться без зерна в момент необходимости провести дополнительные закупки. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Bloomberg.

Издание напомнило, что в марте Министерство сельского хозяйства РФ ввело временные ограничения на экспорт зерновых культур, включая пшеницу. До 30 июня вывезти можно было не более семи тонн зерна. Мера введена с целью сдерживания роста цен.

Однако квота оказалась полностью выбранной до 26 апреля, и теперь Россия не может поставлять зерно до 1 июля, когда должен поспеть новый урожай. Исключение составляют несколько государств-соседей, которым продолжает экспортироваться пшеница.

По данным Bloomberg, Россия — самый крупный поставщик пшеницы. В связи с этим ограничение на её поставки в другие страны повышает риск дефицита продовольствия и роста цен. В то же время некоторые эксперты допускают, что американские или европейские поставщики могут обратить ситуацию в свою пользу.

Ранее сообщалось, что Россия ввела временный запрет на экспорт круп.